吉林工商外语学院
 
 
 
 
文章内容页
当前位置: 首页>>师资队伍>>师资培养>>正文
我院教师李洪季、崔菁菁参加《大学外语课程教学助力师生审辩思维能力提升》培训班
2016-10-18 13:29   审核人:

2016年10月14-15日,外国语学院选派李洪季、崔菁菁两名教师赴吉林师范大学参加了由全国高校教师网络培训中心主办的《大学外语课程教学助力师生审辩思维能力提升》培训班。

培训班邀请了中山大学外国应用语言学教授、华中农业大学“楚天学者”主讲教授、教育部教师培训师夏纪梅教授主讲。总体目标在于研讨如何依托大学外语课程提升发展师生双方的审辩思维和创新思维能力素养。培训内容有理论、有实践、有案例、有示范。培训方法有讲座和工作坊,还有思维导图的引领和实操。培训涵盖必要的教师反思,以我国大学外语教学常见问题为导向,引发关注语言与思维融合的审辩式阅读和创新性写作互动的外语教学,推介国际教育权威有关“有效教学”和“审辩思维”的相关论述与教学动态。在此基础上,夏纪梅教授提出在人才培养目标的补缺和教学考评的功能修复环节的解决思路,以便更有效地助力发挥高校外语课程的功力、张力、影响力和课程魅力。

培训中,两名教师不仅认真学习讲座,还与夏纪梅教授现场绘制思维导图,并且与其他高校的学员进一步共同探讨教师应如何进行反思性学习和教学创新的途径。现场讲座后,进行了为期一周的网络拓展课程和总结性的作业,使两名教师对于“审辩式思维”在外语教学中的重要意义的论述与实践有了更深刻的认识。在以后的教学实践中,必定能提高自身业务能力,推动大学英语教学改革创新,迎合学生能力需求,推动我院的进步和发展。

                                         2016年10月18日

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 
站内搜索: