当前位置: 首页>>学团工作>>学生会工作>>正文
外国语学院举办大学生心理健康专题讲座
2016-05-11 17:01   审核人:

5月25日是全国大学生心理健康日,外国语学院一直高度关注学生的心灵成长,每年的5月份都开展一系列的心理健康教育活动,今年我院的心理健康月活动主题是“关爱自我,拾获精彩”。作为系列活动之一,5月11日特邀学工部心理咨询指导中心李春杰老师进行了一场题为“把握情绪之舟,扬起快乐之帆”的专题讲座。外国语学院党总支副书记刘晶、学团办主任祝月升、全体辅导员以及100余名学生参加了本次讲座。

讲座一开始,李老师就用幽默风趣的话语活跃了现场气氛。随后,她结合发生在校园内的真实案例,帮助同学们详细了解日常生活中人们容易产生的愤怒、焦虑、抑郁等不良情绪及其危害,教授同学们如何运用注意力转移法、宣泄法等正确的方式管理自己的情绪,调整自己的情绪,从而收获积极乐观的心态和良好的人际关系。讲座过程中,李老师多次以身示范,与同学们分享放松自己情绪的小方法,同学们被李老师热情的情绪所感染,纷纷模仿和尝试,并不断报以热烈的掌声。最后,李老师带领同学们齐声朗诵《面朝大海 春暖花开》,让同学们在诵读中感悟幸福快乐生活的重要意义。讲座结束后,同学们感到意犹未尽,纷纷表示从李老师的讲座中十分受益,日后将运用所学到的方法有效的管理自己的情绪,快乐地学习和生活。

本次讲座的开展切实推进了外国语学院将社会主义核心价值观纳入阳光心理的教育工作,帮助同学们认识到了自我情绪管理的重要性,使他们掌握了调节情绪的科学方法,对学生形成健康的心理状态,积极乐观的情绪,建立良好的人际关系起到了重要的推动作用。